É preciso cuidado com a higiene na hora de preparar os alimentos
Pequenos descuidos no preparo dos alimentos podem provocar doenças como infecções intestinais, diarreias, indisposições ou até complicações gástricas mais graves. Boa parte da contaminação de alimentos não ocorre em restaurantes ou lanchonetes, mas em ambientes residenciais. Por isso, a adoção de boas práticas de higiene é fundamental para a prevenção de surtos e a proliferação de doenças causadas por alimentos.
“A principal ação de higiene pessoal é a lavagem das mãos. E, por incrível que pareça, é no que as pessoas mais se descuidam”, afirma a farmacêutica bioquímica Lizziane Toledo, da Labor Foods, que palestrou durante o VII Ciclo de Palestras promovido pela Holding Campodoro, na Associação das Empresas da Cidade Industrial de Curitiba.
Outros hábitos comuns podem provocar a contaminação dos alimentos, como a utilização de um mesmo utensílio ou recipiente para o preparo de diferentes alimentos. “Usar a mesma tábua para cortar carne crua e uma salada pode ser um perigo”, alerta a bióloga Clarissa Bergamaschi, da Labor Foods, que também participou da palestra.
As especialistas em Microbiologia alertam ainda para os cuidados necessários no preparo de alimentos que misturam vários ingredientes. “Quanto maior a manipulação, maior o risco de contaminação”, diz Lizziane, lembrando mais uma vez que as mãos e unhas muitas vezes são ambientes propícios para a proliferação de microorganismos, como bactérias nocivas à saúde e, por isso, devem ser constantemente higienizadas.
“Alimentos mistos, como salpicão ou saladas que misturam vários ingredientes, são os que apresentam maiores riscos de contaminação”, lembra Clarissa. Em seguida, os maiores índices de contaminação estão nos alimentos com ovos, como maionese, por causa do risco da salmonela; as carnes vermelhas, quando não bem cozidas, fritas ou assadas; e as sobremesas.
Há mais de 250 DTA’s (Doenças transmitidas, por alimentos) catalogadas e a grande maioria se prolifera nas casas. As pesquisas apresentadas pelas palestrantes mostram que 40,7% das contaminações acontecem em residências, enquanto 22,4% nos restaurantes e 9,7% em escolas. É comum as pessoas não conseguirem detectar o que pode ter lhes causado indisposições gástricas, já que o mal estar pode acontecer até dias após a ingestão de alimentos contaminados.
Prêmio em Gestão Sustentável
Formandos do curso de manipulador de alimentos deste ano
A empresa paranaense Risa Refeições, do Grupo Campodoro, foi contemplada recentemente com o certificado de Gestão Sustentável. “Temos conseguido um destaque cada vez maior com o desenvolvimento de projetos sociais não só no Paraná, mas em todo o Brasil”, comenta Carlos Antonio Gusso, presidente da Risa.
A premiação aconteceu durante o Fórum de Gestão Sustentável, promovido pela editora Expressão, atuante no mercado há 20 anos. Segundo Rodrigo Coutinho, coordenador de prêmios e pesquisas da editora, já é o sexto ano seguido que o grupo paranaense é representado.
A Risa Refeições recebeu o prêmio pelo projeto “Curso Básico de Manipulador de Alimentos”, oferecido à comunidade de Araucária em parceria com a Facear e Prefeitura Municipal. De acordo com José Adão Batisteti, diretor de relações institucionais da empresa, em quatro anos de projeto mais de 200 pessoas já foram atendidas pelo programa, que tem como meta a capacitação das pessoas da comunidade.
“Projetos como este buscam melhorar a condição socioeconômica da comunidade onde a empresa está inserida. Também têm por objetivo melhorar as condições através do crescimento profissional”, afirma.