Pesquisar
Close this search box.

Ampliação do programa Mais Merenda divide opiniões entre diretores

Facebook
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Desde o dia 1º de junho, todos os alunos da rede estadual de ensino estão recebendo três refeições por turno nas escolas, através da ampliação do programa Mais Merenda, que passa a oferecer mais um lanche na entrada e outro na saída de cada turno, além da merenda regular que já é dada nos intervalos das aulas. O governo do Estado comentou que este é o maior programa do País de segurança alimentar nas escolas, onde “as crianças e os adolescentes se alimentam na entrada, comem no recreio e, antes de ir embora, se alimentam de novo, para ir com a barriga cheia para casa”.   

A partir de agora, é oferecido um lanche com pães, bolos ou bolachas e chás, sucos, achocolatados ou bebidas lácteas, além de lanches ou frutas nas entradas e saídas dos turnos. Na merenda servida nos intervalos das aulas, os estudantes comem refeições completas, com arroz, feijão, carne, vegetais e outras opções.

Em Araucária, a medida está dividindo opiniões entre os diretores de escolas. No Colégio Profª Agalvira Bittencourt Pinto, no Jardim Industrial, o diretor Alessandro Vieira Rosa disse que a ampliação do Mais Merenda foi fantástica para a sua instituição. “Nossa escola é de periferia e o fato de agora oferecer três refeições por turno, tem atraído os alunos. No Agalvira temos um problema sério de evasão escolar, e até lançamos uma campanha para chamar esses alunos de volta à escola. Agora com esse ‘atrativo’, vamos unir o útil ao agradável. O aluno vem pra escola, se alimenta super bem, e de barriga cheia, aprende muito mais. As próprias famílias de baixa renda tendem a enxergar isso como um incentivo, digamos assim, de mandar os filhos para escola para receber várias refeições, e em contrapartida, teremos as crianças e jovens permanecendo nas aulas e mais atentas”, argumentou Alessandro.

O diretor do Agalvira fez questão de citar um exemplo de cardápio que foi servido essa semana. “Hoje de manhã os estudantes comeram pão com manteiga e chá. Tem dias que temos quibe assado, nuggets, bolachas com chá, isso servido na entrada e na saída de cada turno. E como merenda principal, eles saborearam um delicioso estrogonofe, com batata palha. Nossas merendeiras estão caprichando, procurando diversificar sempre o cardápio. É claro que com a ampliação da merenda, tivemos que nos desdobrar na cozinha, porque temos uma equipe enxuta para muito mais trabalho, mas todos estão bem empolgados e dando conta do recado”, comemorou.

No Colégio Estadual Cecilia Meireles, no bairro Cachoeira, a mudança não foi tão bem recebida. A direção argumentou que já está servindo as três refeições por turno, porém acha inviável pela falta de funcionários para preparar e servir os alimentos. “São três refeições por cada turno, uma antes do início das aulas, durante o intervalo e no término, é corrido demais para poucos funcionários”, lamentou a direção.

No Colégio Estadual Profª Helena Wysoki, no bairro Costeira, a ampliação ainda não foi implantada, já que as instruções de como utilizar o recurso é muito recente, e é preciso seguir algumas regras próprias do programa. “Mas acredito que na próxima semana nós já iremos começar a servir as três refeições, para que os alunos recebam mais esse reforço na merenda. Lembrando que será adicionado apenas um complemento, pois o valor que recebemos do Governo para a ampliação do programa, dividido pelo número de alunos que temos no colégio, não cobrirá uma refeição completa”, sustentou a direção.

O colégio explicou ainda que não definiu em que momento as refeições serão servidas, devido à troca de turnos dos funcionários da cozinha. “Estamos tentando chegar a um acordo, da forma que fique bom para todos”, completou.

Ampliação do programa Mais Merenda divide opiniões entre diretores
Foto – divulgação

Texto: Maurenn Bernardo