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Clínica IMA: Cuidados nestas ondas de calor

Clínica IMA: Cuidados nestas ondas de calor

Os dias quentes e ensolarados são períodos ótimos para nossa saúde, pois propicia condições para a prática de atividades físicas e a desfrutarmos de mais momentos de lazer ao ar livre. Porém devemos ter alguns cuidados pra evitarmos alguns transtornos de saúde, principalmente gastrointestinais.

Algumas recomendações:

  • Lave bem as mãos ao manusear os alimentos e antes de comê-los;
  • Alimente-se com alimentos frescos, como frutas e saladas, sempre bem higienizados. Devem ser bem lavados, pois além da contaminação com micro-organismos, também pode haver resquícios de agrotóxicos que podem ficar na sua superfície (Dê preferência aos alimentos orgânicos);
  • Não deixe alimentos expostos ao meio ambiente, principalmente alimentos com óleos, molhos, cremes, etc…. A maionese, é o melhor exemplo, pois quando exposta ao ambiente torna-se um ótimo meio de cultura para crescimento de diversas bactérias, principalmente a salmonela. Alimentos quando fora da geladeira devem ser cobertos para evitar o contato com moscas, poeira, etc…
  • Evite alimentos gordurosos e com molhos calóricos, evite também comidas requentadas, os alimentos quando prontos devem ser consumidos em até 2 horas. Com o calor do verão os alimentos deterioram-se mais rapidamente;
  • Beba bastante líquidos e cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas (O excesso de álcool pode desidratar);
  • Ao sair para alimentação fora de casa, fique atento as condições de higiene do local, principalmente na praia e com frutos do mar. Olhe bem as condições de bares e restaurantes onde irá comer (Se possível visite a cozinha). Observe-se o aspecto visual, odor, e paladar dos alimentos, se tiver dúvida não coma;
  • Faça as refeições em ambientes frescos e arejados, mastigue bem e reduza a quantidade de alimentos calóricos, aumente a ingesta de líquidos (Água de preferência), coma mais frutas frescas e saladas (São menos calóricas e ricas em fibras e vitaminas) Se comer carne de preferência a carnes brancas magras e bem cozidas. A gelatina, principalmente no verão é uma ótima sobremesa, tem poucas calorias é refrescante e rica em proteínas e água.

    ***Além do aspecto alimentar, no verão também é aconselhável evitar a exposição ao período de pico do sol (10 -17 horas), pratique exercício de forma moderada, regularmente e nos horários de menor calor (Não esqueça o protetor solar).

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Edição n.º 1390

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