Temos observado em várias regiões do país um aumento dos casos de gastroenterites, a grande maioria delas virais, que cursam com náuseas, vômitos e diarreia e que podem levar a quadros de desidratação, principalmente em idosos e crianças. Por isto é importante estar atento pra evitar transtornos de saúde, principalmente gastrointestinais.
Algumas recomendações:
– Lave bem as mãos ao manusear os alimentos e antes de comê-los;
– Alimente-se com alimentos frescos, como frutas e saladas, sempre bem higienizados. Devem ser bem lavados, pois além da contaminação com micro-organismos, também podem haver resquícios de agrotóxicos que podem ficar na sua superfície( Dê preferência aos alimentos orgânicos);
– Não deixe alimentos expostos ao meio ambiente, principalmente alimentos com óleos, molhos, cremes, etc…. A maionese, é o melhor exemplo, pois quando exposta ao ambiente torna-se um ótimo meio de cultura para crescimento de diversas bactérias, principalmente a salmonela. Alimentos quando fora da geladeira devem ser cobertos para evitar o contato com moscas, poeira, etc…
– Evite alimentos gordurosos e com molhos calóricos, evite também comidas requentadas, os alimentos quando prontos devem ser consumidos em até 2 horas. Com o calor do verão os alimentos deterioram-se mais rapidamente;
– Beba bastante líquidos e cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas ( O excesso de álcool pode desidratar);
– Ao sair para alimentação fora de casa, fique atento as condições de higiene do local, principalmente na praia e com frutos do mar. Olhe bem as condições de bares e restaurantes onde irá comer ( Se possível visite a cozinha ). Observe-se o aspecto visual, odor, e paladar dos alimentos, se tiver dúvida não coma;
– Faça as refeições em ambientes frescos e arejados, mastigue bem e reduza a quantidade de alimentos calóricos, aumente a ingesta de líquidos (Água de preferência), coma mais frutas frescas e saladas ( São menos calóricas e ricas em fibras e vitaminas) Se comer carne de preferência a carnes brancas magras e bem cozidas. A gelatina, principalmente no verão é uma ótima sobremesa, tem poucas calorias é refrescante e rica em proteínas e água.
– Além do aspecto alimentar, no verão também é aconselhável evitar a exposição ao período de pico do sol ( 10 -17 horas), pratique exercício de forma moderada, regularmente e nos horários de menor calor (Não esqueça o protetor solar).
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Edição n.º 1448.