Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

O verão é sempre um período ótimo para nossa saúde, pois propicia condições para a prática de atividades físicas e a desfrutarmos de mais momentos de lazer. Porém devemos ter muito cuidado com as questões alimentares neste período, ou teremos alguns transtornos principalmente gastrointestinais que poderão nos atrapalhar.
Algumas
recomendações:

Lave bem as mãos ao manusear os alimentos e antes de comê-los;

Alimente-se com alimentos frescos, como frutas e saladas, sempre bem higienizados. Devem ser bem lavados, pois além da contaminação com micro-organismos, também podem haver resquícios de agrotóxicos que podem ficar na sua superfície( Dê preferência aos alimentos orgânicos);

Não deixe alimentos expostos ao meio ambiente, principalmente alimentos com óleos, molhos, cremes, etc… A maionese, é o melhor exemplo, pois quando exposta ao ambiente torna-se um ótimo meio de cultura para crescimento de diversas bactérias, principalmente a salmonela. Alimentos, quando fora da geladeira, devem ser cobertos para evitar o contato com moscas, poeira, etc…

Evite alimentos gordurosos e com molhos calóricos, evite também comidas requentadas, os alimentos quando prontos devem ser consumidos em até 2 horas. Com o calor do verão os alimentos deterioram-se mais rapidamente;

Beba bastante líquidos e cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas ( O excesso de álcool pode desidratar);

Ao sair para alimentação fora de casa, fique atento as condições de higiene do local, principalmente na praia e com frutos do mar. Olhe bem as condições de bares e restaurantes onde irá comer ( Se possível visite a cozinha ). Observe-se o aspecto visual, odor, e paladar dos alimentos, se tiver dúvida não coma;

Faça as refeições em ambientes frescos e arejados, mastigue bem e reduza a quantidade de alimentos calóricos, aumente a ingesta de líquidos (água de preferência), coma mais frutas frescas e saladas (São menos calóricas e ricas em fibras e vitaminas) Se comer carne dê preferência a carnes brancas magras e bem cozidas, A gelatina, principalmente no verão é uma ótima sobremesa, tem poucas calorias é refrescante e rica em proteínas e água.
Além da questão alimentar, no verão procure também evitar a exposição ao período de pico do sol ( 10 -17 horas), pratique exercício de forma moderada, regularmente e nos horários de menor calor (Não esqueça o protetor solar).

Visite nosso site:
www.clinicaima.com.br
Facebook.com/institutodemedicinadearaucaria

Texto: Dr. Janiro Zattoni Gomes Barbosa – Gastroenterologista – CRM 9917

Publicado na edição 1290 – 02/12/2021

CONTEÚDO RECOMENDADO

VEJA TAMBÉM

Feliz Ano Novo

Tivemos mais uma ano muito difícil e até dramático para muitos que tiveram perdas pessoais

Falando de Obesidade

Muitos ainda não entendem que a obesidade é uma doença. Alguns pacientes chegam ao consultório

Diabetes Mellitus

O que é o diabetes mellitus? O diabetes mellitus é um grupo heterogêneo de distúrbios

Doença Celíaca

1 – O que é? É uma doença auto-imune, desencadeada pela ingestão de alimentos que