Doença Celíaca

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1 – O que é?

É uma doença auto-imune, desencadeada pela ingestão de alimentos que contenham glúten em pessoas geneticamente predispostas. Quando há ingestão de alimentos contendo glúten ( Proteína presente nos cereais: Trigo, aveia, cevada, centeio, produtos industrializados, etc…), desencadeia-se um processo inflamatório, principalmente nas partes iniciais do intestino delgado, causando atrofia da mucosa intestinal e com isto alterando a digestão e absorção de alimentos, podendo ocasionar diversos sintomas, principalmente digestivos, como, diarréia, estufamento, gases, dores abdominais, etc…

2 – Quais são os sintomas da Doença Celíaca?

Os sintomas são variados, dependendo do grau de comprometimento, que é diferente para cada pessoa. Tem pessoas que são praticamente assintomáticas, outras podem ter queixas digestivas leves, como desconforto abdominal e estufamento, mas o sintoma mais frequente é diarréia crônica. A mal absorção causada pela doença celíaca, pode levar a outros problemas, como anemia, emagrecimento, deficiência de vitaminas, alterações ósseas, problemas dermatológicos, desnutrição, infertilidade, etc…

3 – Como diagnosticar?

A Doença Celíaca pode ser diagnosticada em qualquer fase da vida. O diagnóstico é feito através de exames de sangue ( Dosagem de anticorpos), e por biópsia intestinal, realizada por endoscopia. Pode eventualmente também ser realizado estudo genético, porém de custo mais elevado e menos disponível.

4 – Qual o tratamento?

O tratamento é fundamentalmente dietético, ou seja, não consumir alimentos que contenham glúten. Com a dieta isenta de glúten, termina o processo inflamatório intestinal, e a absorção de nutrientes volta ao normal, cessando os sintomas, porém o tratamento é para toda a vida. Ainda, não existe cura através de medicamentos, mas fazendo a dieta corretamente a doença fica controlada. Normalmente o seu médico lhe fornece orientações e esclarecimentos necessários iniciais, mas é conveniente um acompanhamento com nutricionista, para melhor adaptação aos alimentos sem o glúten.

5 – E caso não faça o tratamento?

É muito importante fazer a dieta sem glúten, pois com isto os sintomas que incomodam o paciente em geral desaparecem, e principalmente por que também sabe-se que os pacientes com D. Celíaca, não controlada, tem risco aumentado de desenvolver neoplasias, em especial, linfomas e tumores gastrointestinais.

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Texto: Dr. Eduardo Talib Bacchi Jaouhari Neurologia e Neurocirurgia – CRM 30164

Publicado na edição 1275 – 19/08/2021

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